Прайс для магазинов
Прайс для оптовиков
 

Новости:
24.03.2016
Предложение от Cafe SATI >>
14.02.2013
Новый растворимый кофе SATI Doux >>
24.04.2012
Компания Акцент для партнеров делает следующие предложения: >>

Кофе: здоровье и красота

Репутация у кофе за всю историю более чем противоречивая. Это не удивительно: впервые утвердивший себя в качестве лекарственного напитка в медицинских трактатах IX века, к концу XVI века кофе, благодаря своим возбуждающим свойствам, завоевал практически весь арабский мир в качестве альтернативы алкоголю, запрещенному Кораном. «Черный, как Кааба в Мекке» напиток очень скоро достиг Европы, очаровав парижскую аристократию времен Короля-Солнца. Не прижился он только в Великобритании: горожанки Лондона пытались добиться его запрета якобы за то, что тот дурно сказывается на мужском здоровье. Женщин в кофейни тогда не допускали. «Женская петиция против кофе» - так называлось их официальное прошение. На самом деле женщины просто завидовали мужьям и хотели чаще их видеть дома. Ах, если бы они только знали, какой триумф его ожидает спустя всего несколько столетий! Однако, прежде чем кофе прочно воцарился на туалетном столике: чашечка горячего напитка, принесенная любимым в постель, - не в счет; ученым пришлось изрядно попотеть в дебатах, посвященных его исключительным свойствам.

  • Пять чашек крепкого черного кофе в день полезны для здоровья человека
    Ученые установили, что пять чашек крепкого черного кофе в день очень полезны для здоровья, в том числе пожилым людям и беременным женщинам. Об этом заявили участники проходившего в Милане симпозиума на тему "Кофе и здоровье".
    "Можно считать, что все сомнения по поводу возможного нежелательного воздействия кофе на организм рассеяны. В обычных дозах, то есть до пяти чашек "эспрессо" в день, он является надежным пищевым продуктом, обладающим большими антиокислительными свойствами", - заявил в своем докладе представитель Национального научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов Амлето Д'Амичис. По мнению Д'Амичиса, кофе играет важную роль в активизации обмена веществ, особенно у пожилых людей. Последние исследования показывают, что любители кофе менее подвержены риску раковых заболеваний полости рта, носоглотки, пищевода, желудка и печени, чем его противники, уверяет Карло Ла Веккья, директор лаборатории эпидемиологии миланского Института фармакологических исследований "Марио Негри". Кроме того, кофе защищает от патологий печени, а также может помочь сбросить лишние килограммы. И, наконец, по-мнению Фабио Параццини из научного подразделения Миланского государственного университета, кофе никоим образом не влияет на ход беременности и на созревание плода. Поэтому, уверяет итальянский ученый, будущие матери могут в умеренных количествах продолжать пить любимый напиток.
  • Кофе предотвращает облысение
    Употребление больших доз кофеина предотвращает облысение. К такому выводу пришли медики из универси-тета немецкого города Йена.
    У мужчин за раннее облысение отвечает гормон тестостерон - чем его больше, тем выше вероятность потери волос. Руководитель группы исследователей профессор Петер Элснер, утверждает, что гормональное облысение можно остановить, если использовать кофеин. В результате исследований немецкие медики пришли к выводу, что лечение волос с помощью продуктов, содержащих кофеин (например, втирание специального раствора в кожу головы), способно предотвратить раннее облысение. Однако ученые предупреждают любителей кофе, что им не стоит злоупотреблять любимым напитком, надеясь предотвратить потерю волос. По сло-вам эксперта-косметолога Адольфа Кленка, "чтобы нужное количество кофеина достигло корней волос, пришлось бы выпить по 60-80 чашек кофе в день". Более того, как предостерегает профессор Элснер, "даже если вы готовы идти на такие жертвы ради красоты, следует учесть, что мы не изучали влияние кофеиносодержащих напитков на облысение. В своем исследовании нам удалось доказать, что кофеин следует употреблять как местное средство, воздействуя непосредственно на кожу головы". Мужчинам, которые боятся с возрастом потерять волосы, следует начать думать о "кофеиновых втираниях", пока они еще молоды, полагает ученый. Что касается собственно втираний, немецкие медики считают, что наиболее эффективна - кофейная гуща.
  • Кофе помогает контролировать вес
    Кофеин играет определенную роль в контроле за весом, т.к. он увеличивает скорость сжигания калорий в организме.
    Датские ученые обследовали добровольцев с нормальным весом. В ходе обследования они обнаружили, что кофеин продолжал действовать на организм даже через 2,5 часа после его употребления.
    В ходе еще одного исследования доктора выяснили, что всего лишь 100 мг кофеина – примерно 1 чашка кофе – ускоряет обмен веществ на 3-4%, а большие дозы – еще больше. Сжигание калорий, которое стимулирует кофеин, происходит еще быстрее при физической нагрузке.
    Кофеин также повышает способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина – 1,5 мг на 0,5 кг веса тела – делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, которое повышает их работоспособность.
    «Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, – заявил д-р Джеймс Миллс из Национального института детского здоровья и развития человека. Здоровью нормального человека кофе в умеренных количествах, по-видимому, едва ли угрожает». 
  • Кофе - секрет молодости и здоровья
    Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым.
    Чего только не искали в древнем напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
    Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
    Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов.
    Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать.
    Оказалось, больше всего антиоксидантов люди получают именно с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы - 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы - 72 мг и зерновые - 48 мг.
    Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе американцев недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в рационе американцев они занимают совсем незначительное место.
    Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.
    Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает.
    Сколько антиоксидантов нужно человеку
    ?
    В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы.
    Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ - витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы - всего 1789 мг в сутки.
    Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.
  • Кофеин, содержащийся в кофе, признали лекарством для печени
    Кофе и содержащие кофеин газированные напитки могут стать средством профилактики заболеваний печени. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, выяснилось, что при высоком риске таких заболеваний регулярное поступление кофеина в организм снижает риск поражения печени, однако, механизм такого защитного действия пока не ясен.
    Это исследование проводилось под руководством доктора Джеймса Эверхерта из Национального института изучения диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек. Они проанализировали данные по 5994 мужчинам и женщинам, у которых отмечался высокий риск поражений печени в связи с употреблением алкоголя, наличием гепатита или ожирением.
    Среди прочего, в рамках Национального опроса по питанию и здоровью у них спрашивали и о том, сколько они выпивают кофе, газированных напитков и чая. Ученые обнаружили, что по мере увеличения употребления кофе и других источников кофеина снижался риск развития поражений печени. Эта закономерность прослеживалась для всех возрастов и социальных групп.
    По словам доктора Эверхерта, потребуются дополнительные лабораторные исследования, чтобы выяснить механизм действия кофеина. "Что более важно, эти данные должны дать толчок клиническим исследованиям с участием людей, страдающих заболеваниями печени, чтобы проверить, будет ли наблюдаться положительный эффект от кофе и кофеина", - добавил он.
    Данные исследования были представлены в рамках Недели заболеваний пищеварительной системы, которая прошла в Новом Орлеане.
Создание сайта:
SiteLeader

© 2005
Cafe SATI France
Горячая линия SATI
Тел: (916) 508-82-82
E-mail: info@cafesati.ru
Официальный дистрибъютор в России ЗАО "Компания "АКЦЕНТ"
121471, Москва, ул. Рябиновая, дом 26, офис 306
Тел./факс: (495) 741-78-61, (495) 416-75-89
Тел.: (916) 508-78-78